PELATIHAN DESAIN GRAFIS DAN PEMBUATAN POSTER MENGGUNAKAN CANVA STUDY KASUS : SMK KESEHATAN BINATAMA YOGYAKARTA - Rizky Caesar Irjayana; Bayu Febriyanto; Murinto; Muhammad Kunta Biddinika (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Desain grafis, khususnya dalam konteks pembuatan poster, memegang peranan penting dalam komunikasi visual di era digital. Kemampuan untuk membuat poster tidak lagi terbatas pada kelompok tertentu; individu dari berbagai latar belakang dapat memanfaatkan desain grafis. Canva, sebuah aplikasi desain grafis berbasis web, menawarkan solusi praktis bagi siapa pun yang ingin menciptakan desain menarik tanpa perlu memiliki keahlian profesional. Pelatihan desain grafis yang memanfaatkan Canva bertujuan untuk meningkatkan kemampuan peserta dalam menciptakan poster yang efektif dan komunikatif. Pelatihan ini mencakup pengenalan prinsip- prinsip dasar desain grafis, seperti elemen visual, tipografi, warna, dan komposisi, serta penerapan Canva untuk menghasilkan desain yang menarik dan profesional. Dengan memanfaatkan Canva, siswa SMK Kesehatan Binatama Yogyakarta diharapkan dapat mengembangkan kreativitas dan keterampilan desain grafis mereka, mempersiapkan diri untuk menghadapi tuntutan dunia kerja yang semakin membutuhkan kemampuan desain visual. Pelatihan ini tidak hanya menawarkan keterampilan teknis, tetapi juga memberikan kesempatan untuk mengembangkan kemampuan lain yang sangat berharga juga membekali peserta dengan pemahaman tentang pentingnya desain dalam konteks komunikasi dan promosi di berbagai sektor.