UMKM Onde-Onde di Desa Jumantoro Kabupaten Karanganyar: Kreativitas Kuliner yang Meningkatkan Ekonomi - Ramadhan, Laiko; Achmad Nurcholis, Ivan (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
UMKM memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi lokal dan nasional, terutama melalui produk-produk kreatif berbasis tradisi lokal. Pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) MAS Universitas Muhammadiyah Bengkulu di di Desa Jumantoro, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah. Dengan tujuan untuk meningkatkan Ekonomi masyarakat melalui UMKM Onde-onde di Desa Jumantoro. Observasi lapangan, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi digunakan untuk memahami tantangan dan peluang yang dihadapi UMKM ini. Menunjukkan bahwa meskipun onde- onde memiliki potensi besar untuk bersaing di pasar yang lebih luas, tantangan seperti rendahnya literasi digital, keterbatasan akses teknologi, dan minimnya strategi pemasaran masih menjadi kendala. Pelatihan pemasaran digital yang dilakukan oleh tim pengabdian masyarakat memberikan dampak positif terhadap pemahaman pelaku usaha mengenai pentingnya promosi melalui media sosial. Dukungan berkelanjutan dari pemerintah, lembaga lokal, dan pemanfaatan teknologi digital diperlukan untuk meningkatkan daya saing UMKM. Dengan strategi yang tepat, UMKM onde-onde di Desa Jumantoro berpotensi menjadi produk unggulan lokal yang mendukung pelestarian budaya sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat.