SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN PELAKSANAAN SANITASI DAN HIGIENE PEMBUATAN BEKASAM DI DESA MERANJAT OGAN ILIR SUMATERA SELATAN - Rinto Rinto; Indah Widiastuti; Susi Lestari; Rodiana Nopianti; Shanti Dwita Lestari; Gama Dian Nugroho (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Mutu dan kemanan pangan merupakan salah satu parameter standar yang harus dipenuhi produk pangan. Pada industri makanan ataupun usaha mikro kecil menengah (UMKM), salah satu usaha yang bisa dilakukan untuk menjaga mutu produk pangan adalah dengan menerapkan sanitasi dan higiene selama proses produksi/pengolahan. Oleh karena itu, perlu dilakukan kegiatan sosialisasi sanitasi dan higiene pada industri (UMKM) produk pangan yang bertujuan memberikan transfer knowledge tentang sanitasi dan higiene yang dilaksanakan di UMKM bekasam Desa Meranjat 2, Kecamatan Indralaya Selatan, Ogan Ilir. Metode yang digunakan yaitu sosialisasi secara langsung melalui penyuluhan dan pendampingan pelaksanaan sanitasi dan higiene. Kegiatan penyuluhan dilaksanakan kepada lebih dari 30 UMKM di Desa Meranjat 2. Penyuluhan dilakukan dengan memberikan materi secara langsung dan melalui penyebaran/pembagian leaflet. Kegiatan berjalan dengan baik yang dilihat dari pengetahuan terkait sanitasi dan higiene meningkat dari 23% menjadi 78%. Kegiatan pendampingan sebagai upaya evaluasi juga dilakukan untuk melihat secara langsung terhadap pelaksanaan kegiatan proses produksi bekasam dan produk perikanan lainnya di Desa Meranjat 2, Kecamatan Indralaya Utara, Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan.