PEMBERDAYAAN UMKM MELALUI KOPERASI DI KECAMATAN PONDOK KELAPA - Retno Agustina Ekaputri; Barika Barika; Yusnida Yusnida (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan agar Masyarakat kecamatan Pondok Kelapa yang melakukan kegiatan UMKM dapat memanfaatkan koperasi dalam kegiatan dan pengembangan usahanya, Melalui kegiatan ini, jumlah UMKM yang berpartisipasi dalam koperasi mengalami peningkatan dan memperoleh manfaat atas koperasi yang ada di kecamatan Pondok Kelapa. Kegiatan ini akan menggunakan pendekatan penyuluhan tentang peran dan fungsi koperasi dalam mendukung kegiatan UMKM. Secara keseluruhan, peserta menyambut baik dan cukup antusias. Baik pada sesi penyampaian materi ataupun saat diskusi lanjutan. Selama kegiatan penyuluhan, peserta aktif bertanya seputar materi dan terlibat berbagai diskusi yang menarik dengan narasumber. beberapa rangkaian yang terdiri dari: a) Penyuluhan penyuluhan terkait peran dan fungsi koperasi dalam menunjang kegiatan UMKM; b) Penayangan visualisasi peranan dan fungsi koperasi. Adapun manfaat dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah : 1) Memotivasi pelaku UMKM untuk dapat berpartisipasi dalam koperasi; 2) Kegiatan penyuluhan ini membantu pemateri melaksanakan tri dharma perguruan tinggi, terutama Prodi, Magister Ekonomi Terapan dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIB, berdiskusi dengan pebisnis UMKM dan Koperasi di kecamatan Pondok Kelapa.