PELATIHAN STRATEGI SOCIAL MEDIA ADVERTISING BAGI STUDENTPRENEUR: MENINGKATKAN VISIBILITAS DAN DAYA SAING DI ERA DIGITAL - Zefanya Andryan Girsang; Mohammad Najib Roodhi; Baiq Handayani Rinuastuti; Siti Nurmayanti; Siti Aisyah Hidayati; Juan Kurnia (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Pelatihan strategi social media advertising bagi studentpreneur di Kota Mataram merupakan suatu upaya yang dilakukan bertujuan untuk meningkatkan brand awareness dan daya saing bisnis melalui platform media sosial di dunia maya seperti contohnya Instagram, Facebook, dan WhatsApp. Peserta pelatihan diikuti atau terdiri dari mahasiswa wirausaha dari berbagai universitas yang ada di Kota Mataram. Kegiatan ini dilaksanakan dalam tiga tahap yang sudah dicanangkan yaitu: tahap pertama persiapan, tahap kedua pelaksanaan, dan tahap terakhir evaluasi. Tahap pelaksanaan mencakup sesi teori dan praktik, termasuk pengenalan konsep social media advertising, teknik desain konten, segmentasi pasar, serta praktik langsung pembuatan kampanye iklan menggunakan Meta Ads. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai strategi pemasaran digital, kemampuan membuat konten menarik, dan pengoptimalan kampanye iklan berbasis data. Peserta juga mampu menerapkan keterampilan tersebut secara langsung dalam bisnis mereka. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil membekali studentpreneur dengan keterampilan praktis untuk memanfaatkan media sosial secara efektif, meningkatkan visibilitas bisnis, dan bersaing di era digital.