Penggunaan EViews dalam Pengujian Data Panel untuk Penelitian Akuntansi: Pendekatan Konseptual dan Aplikatif - Wibowo, Sigit Arie (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2025)
Latar Belakang: Penelitian akuntansi dewasa ini semakin kompleks dengan munculnya dinamika ekonomi, regulasi, dan kebutuhan analisis longitudinal terhadap data perusahaan. Salah satu pendekatan yang kian populer digunakan adalah model data panel, yang memungkinkan analisis terhadap dimensi waktu dan entitas secara simultan. Namun, kompleksitas metode ini membutuhkan alat statistik yang mumpuni dan efisien.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan secara sistematis bagaimana penggunaan EViews dapat menunjang pengujian data panel dalam penelitian akuntansi, mulai dari tahapan pra-pengolahan data hingga pengujian hipotesis.Metode Penelitian: Metode yang digunakan adalah studi konseptual berbasis literatur dan simulasi tahapan teknis pada perangkat lunak EViews, dengan mengacu pada prosedur econometric panel data regression (Pooled OLS, FEM, REM) dan pengujian asumsi klasik lainnya seperti multikolinearitas, heteroskedastisitas, serta autokorelasi.Hasil Penelitian: Hasil analisis menunjukkan bahwa EViews menyediakan fleksibilitas dan keakuratan dalam mendeteksi model terbaik serta dalam menguji signifikansi variabel, sehingga memperkuat validitas temuan dalam riset akuntansi. Keaslian/Kebaruan Penelitian: Kebaruan dari penelitian ini terletak pada penyajian kerangka langkah-langkah teknis berbasis kriteria statistik yang disusun dalam format sistematis dan aplikatif, yang belum banyak tersedia dalam literatur Indonesia.