Pertemuan Agung Filsafat dan Tasawuf - Endang Syarif Hidayat (Ma'had Aly Idrisiyyah, 2022)
Salah satu penyebab kemunduran islam adalah jauhnya umat islam dari pengetahuan filsafat dan tasawuf. Dampak dari menjauhi filsafat, umat islam mundur dalam pengetahuan sain, sehingga kebanyakan negara islam berada dalam posisi negara berkembang. Dampak dari menjauhi tasawuf, umat islam kesulitan merasakan ihsan, sehingga terhambat lahirnya ulama-ulama pewaris Nabi Muhammad Saw, yang suka di sebut para wali Allah yang ditakuti dan disegani manusia muslim maupun non muslim, karena limpahan karaomahnya. Tulisan sederhana ini, berharap dapat membangunkan tidur panjang umat islam, yang senantiasa membenturkan pengetahuan filsafat dan tasawuf, yang telah berlangsung lama, terutama semenjak dibenturkannya ulama – ulama yang menguasai filsafat dan tasawuf, seperti Imam Ghozali dan Ibnu Rusd dan lain-lain. Sehingga sampai saat ini jarang ditemukan, pengetahuan filsafat yang di kaji dalam pesantren yang mendalami tasawuf. Atau pengetahuan tasawuf, jarang ditemukan dalam kajian filsafat. Padahal dalam pengetahuan tasawuf, ada golongan yang disebut tasawuf falsafi. Semoga, tulisan sederhana ini dapat memberikan daya tarik kembali bagi umat islam untuk mendalami filsafat dan tasawuf.