Ma Siwa Allah - Baharudin Abdul Rahman (Ma'had Aly Idrisiyyah, 2022)
Mā Siwā Allāh secara literal diterjemahkan sebagai segala sesuatu selain dari Allah.Tulisan berikut bertujuan untuk mengekspos kondisi keberadaan sesuatu menurutperspektif al-Makassarī. Menggunakan pendekatan kualitatif, tulisan menemukanbahwa segala sesuatu selain dari Allah memiliki kondisi keberadaan yang “ada dantiada”dalamsatumasaataudurasiwaktuyangbersamaan. Jika dikatakan ke”ada”anny adalam durasi tersebut dengan menafikan ke”tiada”annya, maka klaim gina(faqr) terhadapnya dapat diaffirmasi yang menyebabkan terjadinya kekafiran berfikir.