Kenikmatan Ibadah dibawah Bimbingan Seorang Ulama - Nurjamilah, Siti (Ma'had Aly Idrisiyyah, 2023)
Ulama adalah pemuka agama atau pemimpin agama yang hadir untuk membimbing dan mengurus permasalahan agama didalam ruang lingkup masyarakat, baik masalah muamalat, kepercayaan maupun ibadah. Ulama merupakan sosok yang sangat berpengaruh besar, karena kebutuhan manusia bukan hanya pada jasmaninya saja, akan tetapi ada yang lebih penting yaitu urusan ruhani. Selain jasmani dan ruhani Allah SWT pun ciptakan tiga potensi lainnya berupa akal, hati dan nafsu, kelimanya membutuhkan seorang pembimbing supaya potensi tersebut berfungsi dengan sebaik- baiknya, pembimbing tersebut adalah seorang ulama. Kualifikasi ulama yang haq-lah yang akan memberikan bimbingan paripurna kepada setiap umat manusia, banyaknya aliran agama adalah bentuk dari banyaknya perbedaan pemikiran ulama dalam mengijtihadkan sebuah syari'at. Umat yang awam akan mengikuti ulama mana saja tanpa mengetahui syarat dan kualifikasi ulama yang haq itu seperti apa. Syarat dan kualitatifikasi seorang ulama perlu diperhatikan keberadaannya, sebab ulama adalah tokoh utama yang berperan penting dalam agama sekaligus pengganti para nabi dan Rosul dizamannya. Seorang ulama yang haq adalah ulama yang dapat mengajak atau merubah dari lima hal kepada lima hal lainnya: dari ragu kepada yakin; dari permusuhan kepada nasihat; dari takabur kepada tawadhu’; dari riya’ kepada ikhlas dan dari cinta dunia yang berlebihan kepada zuhud” Tanda-tanda tersebut hanya dapat dirasakan oleh hati setiap manusia, kenikmatan dalam menjalankan ibadah akan dirasakannya. Setelah menemukan ulama yang memenuhi kriteria tersebut, istiqomah didalam bimbingannya adalah jalan yang akan menghantarkan kepada kehidupan yang selamat baik dunia maupun akhirat.