Bentuk-bentuk Ma’rifatullāh dalam Interpretasi Al-Hizb Al-Rābi’ Syaikh Ahmad bin Idris al-Fasi - Rizal Fauzi (Ma'had Aly Idrisiyyah, 2023)
Syaikh Ahmad bin Idris al-Fasi seorang Mursyid yang masyhur dengan wirid al-istighfār al-kabῑr, tahlῑl al-makhṣūṣ, ash-shalawat al-‘aẓimiyah, dan ahzābnya. Selain sebagai pembaharu ajaran tasawuf (at-tasawuf at-tajdῑdiy), dan ahli tafsir dengan corak tafsir ‘irfaniy yang terpadu dengan kaidah-kaidah ilmu tafsir. Syaikh Ahmad bin Idris termasuk tokoh tasawuf yang detil mendeskripsikan bentuk-bentuk pengenalan yang mendalam kepada Allah SWT, yang mencapai ma’rifat Dzat Ilahi, sebagaimana Mursyid kamil mukammil sebelumnya seperti Syaikh ‘Abdul Qadir dalam kitab Sirr al-asrār wa maẓharul anwār. Ia menjelaskan bahwa ruh qudsi manusia pada dimensi Lahut, dapat menyaksi kepada Tajalli (penampakan) Dzat Tuhan. Syaikh Abul Hasan as-Syadziliy dalam Risalah al-amin-nya, mendeskripsikan secara detil penyaksian nafs (diri) Tuhan baik dalam dimensi az- ẓāhir maupun al-Bāṭin, Demikian Syaikh Muhyiddin Ibn ‘Arabiy, dan Shufi besar generasi awal seperti Syaikh Abu Yazid al-Busthami, Al-Hallāj dan lainnya. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis terhadap salah satu hizib Syaikh Ahmad bin Idris al-Fasi. Tujuan dari penelitian ini adalah menjelaskan bentuk-bentuk ma’rifatullah, dalam konsep ma’rifatullah Syaikh Ahmad bin Idris al-Fasi dalam al-Hizb al-Rabi’nya yaitu dzauq bagi tajalli sifat-sifat dan nama-nama Allah SWT, dan musyahadah bagi tajlli Dzat Allah SWT, pada dimensi kedekatan dan kesucian Allah SWT, yang tertinggi. Keunggulan konsep makrifat Zat Ilahi, Syaikh Ahmad bin Idris adalah dapat terjaganya syariat-syariat Islam meskipun dalam kondisi fana` totalitas dari kesadaran dan perasaan dirinya.