Inovasi Pengelolaan Limbah Kulit Kakao: Solusi Ramah Lingkungan untuk Peningkatan Produktivitas Pertanian - Muh. Arsil Azhary (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2025)
Limbah kulit kakao dapat menjadi sumber daya bernilai tinggi melalui pengolahan yang tepat. Artikel ini mengkaji implementasi pendekatan partisipatif dalam pengelolaan limbah kulit kakao menjadi kompos. Melalui pelatihan dan pendampingan intensif, petani diajak untuk memanfaatkan limbah sebagai pupuk organik berkualitas yang mendukung pertanian berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan ini tidak hanya meningkatkan kesadaran petani terhadap pentingnya pengelolaan limbah, tetapi juga membuka peluang ekonomi baru.