PELATIHAN PEMBUATAN DENDENG AYAM JAMUR DARI DAGING AYAM PETELUR AFKIR DALAM RANGKA MENGEMBANGKAN DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN HASIL PETERNAKAN DI SMKN 1 MOJOSONGO BOYOLALI - Sri Sukaryani (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2025)
Abstract. The training on processing culled laying hen meat into jerky aims to make students are more know the various of processing of culled laying hen meat. The implementation of this training is at SMKN 1 Mojosongo Boyolali targeting grade XI Ruminant Livestock Agribusiness 1 vocational high school students as many as 36 students. Based on the evaluation results, this training program changes the mindset of students about the diversification of livestock products not only limited to processing milk to make yogurt, processing eggs to make salted eggs, and processing meat to make nuggets. Another impact obtained from this training is that vocational high school students can have special skills that can be used as provisions when they graduate from school to open a business or create job opportunities through food diversification by processing culled laying hen meat. Abstrak. Adanya pelatihan pengolahan daging ayam petelur afkir menjadi dendeng ini bertujuan agar sekolah dan peserta didik lebih mengetahui ragam pengolahan daging ayam petelur afkir. Pelatihan ini dilaksanakan di SMKN 1 Mojosongo Boyolali dengan sasaran peserta didik SMK kelas XI Agribisnis Ternak Ruminansia sebanyak 36 peserta didik. Berdasarkan hasil evaluasi, adanya program pelatihan ini mengubah pola pikir peserta didik tentang diversifikasi produk peternakan tidak hanya terbatas pada pengolahan susu untuk dijadikan yogurt, pengolahan telur untuk dijadikan telur asin, dan pengolahan daging untuk dijadikan nugget. Dampak lain yang didapat dari adanya pelatihan ini adalah peserta didik SMK dapat memiliki keterampilan khusus yang dapat dijadikan bekal ketika lulus sekolah untuk membuka usaha ataupun menciptakan peluang kerja melalui diversifikasi pangan dengan pengolahan daging ayam petelur afkir.