Inovasi Pengemasan Produk Madu Trigona untuk Peningkatan Strategi Pemasaran - AZMI MANGALISU (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2025)
Kabupaten Sinjai merupakan salah satu daerah yang ada di provinsi Sulawesi Selatan yang memanfaatkan madu untuk mencukupi kebutuhan ekonomi masyarakatnya. Untuk mengakomodir hasil panen madu lebah trigona maka dibentuk kelompok tani secara swadaya yang diberi nama Kelompok Tani Ikhtiar di Lingkungan Bonto Mangape Kelurahan Mannanti. Berdasarkan kondisi di lapangan, usaha madu trigona di Kelurahan Mannanti menggunakan strategi pengembangan yang dapat dikatakan cukup sederhana. Dengan adanya program pengabdian masyarakat berupa sosialisasi dan penyuluhan Inovasi Pengemasan Produk Madu Trigona untuk Peningkatan Strategi Pemasaran diharapkan dapat meningkatkan produksi madu trigona dan kemurnian madu sehingga meningkatkan pendapatan masyarakat setempat. Proses pemasaran madu dilakukan dengan didistribusi ke toko- toko pertanian dan peternakan dan pemasaran secara ecommerce pada marketplace seperti pemasaran melalui Shopee, Tokopedia, Lazada dan marketplace lainnya. Pemasaran madu dilakukan secara luas melalui media sosial, media cetak dan media elektronik agar madu yang dihasilkan mitra dapat dikenal seluruh Indonesia. Pelaksanaan iklan ini dilakukan oleh mahasiswa pendamping agar banyak menyebarkan produk madu sehingga mudah dikenali oleh masyarakat.