Edukasi Pemanfaatan Trichoderma sp. Indigenus Gorontalo dalam Mendukung Pertanian Organik di Desa Tunggulo Kabupaten Bone Bolango - Siska Irhamnawati Pulogu; Rida Iswati (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2025)
Trichoderma sp. indigenus Gorontalo merupakan mikroorganisme lokal yang berfungsi sebagai agen hayati untuk mengendalikan penyakit tanaman, meningkatkan pertumbuhan tanaman, dan berperan sebagai dekomposer. Kegiatan edukasi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok tani di Desa Tunggulo, Kabupaten Bone Bolango, dalam memanfaatkan Trichoderma sp. indigenus Gorontalo sebagai agen hayati untuk mendukung pertanian organik. Kegiatan dilakukan melalui penyuluhan, diskusi kelompok, dan demonstrasi lapang aplikasi Trichoderma pada tanaman jagung, dengan partisipasi aktif dari seluruh peserta. Hasil sosialisasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap manfaat Trichoderma sp. indigenus Gorontalo. Demonstrasi lapang menunjukkan respon pertumbuhan tanaman yang lebih baik pada petak yang diberi perlakuan Trichoderma dibandingkan dengan kontrol. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi langsung dapat secara efektif mendorong adopsi teknologi hayati berbasis lokal yang ramah lingkungan, dan berpotensi memperkuat sistem pertanian organik berkelanjutan di tingkat petani.