SINERGI PENGELOLAAN KEUANGAN BUMDES DAN INOVASI POTENSI DESA DALAM MENDORONG KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Adelia, Lala; Darmawan, Darmawan; Herni, Herni; Fatahillah, Muhammad Rayhan; Harun, Hernianti; Damis, Sariana (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2025)
Program pengabdian masyarakat di Desa Ledan, Kecamatan Buntu Batu, Kabupaten Enrekang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Ledan melalui sinergi antara pengelolaan keuangan BUMDes dan inovasi dalam pengembangan potensi lokal, khususnya produksi gula merah. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, penyuluhan (termasuk pelatihan pengelolaan keuangan dan produksi gula merah), pendampingan, dan evaluasi. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan kualitas dan kuantitas produksi gula merah, sistem tata kelola keuangan BUMDes yang baik dan partisipasi masyarakat yang lebih aktif. Kesimpulannya, pendekatan yang terintegrasi efektif dalam meningkatkan kemandirian ekonomi dan kesejahteraan masyarakat Desa Ledan.