Integrasi Nilai-Nilai Islam Dalam Pembelajaran Bahasa Inggris di MTs. Nahdlatul Muslimin - Khoiroh, Nida'ul; Sukarman; Muhammad Najih; Siti Umiyati (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi nilai-nilai Islam dalam pembelajaran Bahasa Inggris di Madrasah Tsanawiyah (MTs) serta menganalisis peran kepala madrasah dan guru dalam mengelola dan mengimplementasikan pendekatan tersebut. Dengan menggunakan metode studi pustaka kualitatif, data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dan dianalisis menggunakan pendekatan analisis isi. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Islam dalam pembelajaran Bahasa Inggris tidak hanya memperkaya aspek kognitif siswa, tetapi juga memperkuat aspek afektif dan spiritual mereka. Proses integrasi ini mencakup pengembangan materi ajar berbasis nilai, penerapan metode pengajaran yang kontekstual, serta kepemimpinan kepala madrasah yang visioner dalam membina budaya belajar Islami. Kendala yang dihadapi antara lain keterbatasan sumber daya, kurangnya pelatihan guru, serta minimnya bahan ajar yang relevan. Namun, dengan sinergi yang baik antara manajemen madrasah, guru, dan kurikulum, pembelajaran Bahasa Inggris dapat menjadi sarana strategis untuk menanamkan nilai-nilai Islam secara holistik. Temuan ini diharapkan dapat menjadi kontribusi bagi pengembangan model pembelajaran bahasa asing yang terintegrasi dengan pendidikan karakter Islami di lingkungan madrasah