Efektivitas Penggunaan Media Digital dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - As Syafaatussalamah; Deandra Eka Salsabilla (STAI YPIQ BAUBAU, SULAWESI TENGGARA, 2025)
Dunia pendidikan telah dipengaruhi secara signifikan oleh pertumbuhan teknologi digital, khususnya upaya dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Tujuan dari kajian ini untuk efektivitas penggunaan media digital sebagai sarana untuk meningkatkan motivasi siswa sekolah dasar untuk belajar melalui metode literature review. Sebanyak 10 artikel ilmiah terbitan tahun 2020–2025 yang relevan dikaji secara mendalam menggunakan pendekatan naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media digital seperti E-LKPD, buku digital, video pembelajaran interaktif, aplikasi kuis edukatif, serta platform digital lainnya terbukti mampu membangun lingkungan belajar yang menarik, menyenangkan, dan partisipatif. Media tersebut meningkatkan partisipasi aktif, perhatian, dan semangat siswa dalam proses pembelajaran. Selain itu, motivasi intrinsik dan ekstrinsik siswa mengalami peningkatan karena penyajian materi yang lebih visual, fleksibel, dan kontekstual. Namun demikian, tantangan masih ditemukan, terutama terkait keterbatasan infrastruktur dan kompetensi guru dalam mengintegrasikan teknologi. Implikasi dari hasil penelitian ini menitikberatkan betapa pentingnya pengembangan kemampuan guru, penyediaan fasilitas teknologi yang memadai, dan pengembangan media pembelajaran digital yang adaptif dan inovatif. Harapan dari kajian ini sebagai referensi dalam perumusan kebijakan pendidikan serta strategi pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan generasi digital masa kini.