Peran Media Digital dalam Meningkatkan Kesadaran dan Pemahaman Hukum di Kalangan Mahasiswa - Dedes, Ken; Manurung, Steven Hosea; Khiyadarumi, Khala Iva (Actual Insight, 2025)
Media digital memiliki potensi besar dalam meningkatkan kesadaran dan pemahaman hukum di kalangan mahasiswa, terutama melalui penyebaran informasi yang cepat dan berbasis teknologi. Penelitian ini menganalisis efektivitas platform digital seperti Instagram, YouTube, dan aplikasi hukum dalam menyampaikan edukasi hukum kepada mahasiswa. Berdasarkan data dan studi kasus, ditemukan bahwa konten berbasis visual, seperti infografis hukum dan video penjelasan kasus hukum, mampu meningkatkan daya tarik dan pemahaman mahasiswa terhadap isu-isu hukum. Hasil penelitian ini menunjukkan temuan baru, yaitu bahwa efektivitas edukasi hukum tidak hanya ditentukan oleh intensitas akses terhadap media digital, tetapi juga sangat dipengaruhi oleh bentuk dan interaktivitas konten yang disajikan. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi desain konten hukum yang komunikatif dan partisipatif untuk meningkatkan literasi hukum di kalangan generasi digital. Namun, keterbatasan validitas sumber informasi dan kurangnya pengawasan terhadap konten hukum menjadi tantangan utama. Penelitian ini merekomendasikan integrasi platform digital dengan program literasi hukum formal untuk menciptakan ekosistem edukasi hukum yang berkelanjutan.