Peran Guru PPKn Dalam Upaya Mencegah Maraknya Pergaulan Bebas di SMPN 6 Karawang Barat - Rahmadan, Sahrul S; Andreani, Fitri; Jupitasari, Sarah; Kertayasa, Herdian (Actual Insight, 2025)
Pergaulan bebas di kalangan remaja menjadi isu sangat penting di dunia pendidikan, khususnya di SMPN 6 Karawang Barat. Artikel ini mengeksplorasi peran guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) dalam mencegah fenomena ini melalui pendidikan karakter berbasis nilai moral dan norma sosial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan data diperoleh melalui wawancara dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang digunakan oleh guru PPKn mencakup pendekatan preventif, represif, dan kuratif, serta integrasi nilai-nilai Pancasila ke dalam kehidupan sehari-hari siswa. Guru dituntut untuk menjadi teladan dalam pembentukan karakter siswa. Penelitian ini menyoroti pentingnya kolaborasi antara guru, keluarga, dan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan moral siswa untuk mengurangi perilaku menyimpang. Temuan ini mempertegas bahwa pendidikan karakter adalah elemen penting dalam proses pembelajaran untuk membentuk generasi penerus yang bermoral dan bertanggung jawab.