Peran Mahasiswa PLP Dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Melalui Media Inovatif Untuk Menumbuhkan Semangat Siswa - Pitri, Ima Widya; Cintami, Cintami; Marini, Noviyanti; Sasmita, Mitra (Actual Insight, 2025)
Mahasiswa dituntut menjadi lebih kreatif dan inovatif termasuk mahasiswa program studi pendidikan yang sedang melaksanakan pengenalan lapangan persekolahan karena mereka perlu menyiapkan perangkat yang akan mendukung pembelajaran, salah satunya media. Menentukan media sendiri bukan hal yang mudah karena jika salah dalam menentukan maka akan membuat siswa tidak nyaman dalam belajar yang berdampak pada kebosanan. Sesuai dengan permasalahan yang terjadi di SMK Jayabeka 01 Karawang yang setelah peneliti melakukan observasi di kelas khususnya kelas XI banyak siswa yang tidak serius dalam belajar. Permasalahan tersebut disebabkan oleh guru yang jarang menciptakan proses pembelajaran yang menarik seperti tidak menggunakan media yang sesuai. Untuk mengatasi permasalahan tersebut peneliti menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode deskriptif dengan memusatkan suatu pengamatan terhadap fenomena aktual yang benar-benar terjadi. Adapun hasil penelitian yang diperoleh setelah peneliti mengimplementasikan media inovatif tersebut yaitu siswa banyak memberikan respon positif dengan menunjukan antusiasme dalam mengikuti pembelajaran.