Implementasi Pembelajaran Jigsaw Guna Meningkatkan Partisipasi Siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Karawang Barat - Siboro, Helen Cristin; Qoibi, Teza Anhu; Firmansyah, Yudi (Actual Insight, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi siswa dan menciptakan proses pembelajaran interaktif pada materi Pendidikan Pancasila Bentuk dan Kedaulatan Negara melalui penerapan metode pembelajaran jigsaw. Metode penelitian ini mengggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dan dilakukan di SMPN 1 Karawang barat. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode ini digunakan untuk memecahkan suatu masalah dalam sebuah penelitan dengan melihat keaadaan yang sebenarnya. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dan wawancara kepada para informan. Hasil penelitian membuktikan bahwa penggunaan metode pembelajaran jigsaw dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila materi bentuk dan kedaulatan negara benar-benar meningkarkan partisipasi dan membuat proses pembelajaran menjadi lebih interaktif. Metode pembelajaran jigsaw berhasil meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran. Siswa tidak hanya mendengarkan penjelasan guru, tetapi juga secara aktif berdiskusi, menyampaikan pendapat, dan bekerja sama dalam kelompok. Pembelajaran interaktif dan dinamis, peningkatan pemahaman materi, motivasi dan antusiasme belajar, pentingnya strategi yang tepat dalam pembelajaran.