PENGARUH LATIHAN TARGET TETAP DAN BERGERAK TERHADAP KETEPATAN PUKULAN GYAKU-TSUKI PADA ATLET KARATE - GANANG ZASA GIOVANI (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh latihan target tetap dan bergerak terhadap ketepatan pukulan Gyaku-Tsuki pada atlet karate dojo. Latihan Gyaku-Tsuki, sebagai teknik dasar dalam karate, memerlukan ketepatan yang tinggi dalam eksekusinya. Dua jenis latihan yang diuji dalam penelitian ini adalah latihan dengan target tetap dan latihan dengan target bergerak, yang dianggap memiliki dampak berbeda terhadap pengembangan ketepatan pukulan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pre-test dan post-test. Subjek penelitian terdiri dari 30 atlet karate yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok latihan target tetap dan kelompok latihan target bergerak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua jenis latihan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan ketepatan pukulan Gyaku-Tsuki, namun latihan dengan target bergerak menunjukkan peningkatan yang lebih besar dibandingkan dengan latihan target tetap. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan teknik latihan karate, terutama dalam meningkatkan ketepatan pukulan pada atlet.