UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR PASSING BAWAH BOLA VOLI MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL PADA SISWA SEKOLAH DASAR - YULIAN APRIADI (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Sebagai media audio visual dengan memiliki unsur gerakan dan suara, video dapat digunakan sebagai alat bantu mengajar pada berbagai bidang studi. Media audio visual merupakan salah satu jenis media yang dapat menunjukan gambar yang bergerak dengan didukung adanya suara, dalam audio visual menggunakan indera penglihatan atau mata untuk melihat gambar dan indera pendengar atau telinga untuk mendengarkan suara. Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut : Untuk mengetahui peningkatan teknik dasar passing bawah permainan bola voli dengan menggunakan media audio visual pada siswa kelas IV SDN 01 Brang Rea. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Instrumen dalam penelitian ini merupakan alat yang digunakan untuk mengungkap atau menggambarkan objek penelitian. Instrumen dalam penelitian ini adalah (kognitif) tes pilihan ganda, (psikomotor) tes unjuk kerja dan (afektif) lembar observasi karakter siswa. Siswa dikatakan tuntas secara individual jika mendapat nilai minimal sama dengan KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) yaitu 70. Secara klasikal tuntas belajar jika jumlah siswa yang tuntas mencapai 80%. Subyek penelitian siswa kelas IV SDN 01 Brang Rea. Hasil penelitian hasil analisis siklus I dan siklus II diatas, menggambarkan hasil belajar siswa telah mengalami peningkatan, rata-rata kelas meningkat sebanyak 18,41 yaitu pada siklus I rata-rata kelas sebesar 66,68 dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 85,09 demikian juga dengan persentase ketuntasan belajar siswa secara klasikal mengalami peningkatan sebanyak 40% yaitu pada siklus 1 persentase ketuntasan belajar siswa mencapai 50% dan mengalami peningkatan menjadi 90%. Kesimpulan penerapan media audio visual dalam pembelajaran pendidikan jasmani dan kesehatan dapat meningkatkan hasil belajar bola voli siswa kelas IV SDN 01 Brang Rea Kabupaten Sumbawa Barat Tahun Pelajaran 2021/2022.