PENGARUH LATIHAN AGILITY LADDER EXERCISE DAN LATIHAN DRILL TWO FEET EACH SQUARE LATERALLY TERHADAP KECEPATAN DRIBBLING ATLET SEPAK BOLA - M. ILHAM BAYAZID; HERMAN SYAH; ISMAIL MARZUKI (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Fokus Masalah Penelitian, bahwa para pemain masih terlihat lambat berlarinya pada saat menggiring bola dan kurang kecepatan saat bermain sepakbola pada saat menggiring bola, kemudian juga sering kehilangan, dalam menggiring serta jatuh sendiri saat berlari.Tujuan untuk mengetahui pengaruh latihan agility ladder exercise dan latihan drill two feet each square laterally terhadap kecepatan menggiring bola pada pemain sepak bola Gunung Sari Sport tahun 2022. Rancangan penelitian adalah menggunakan One group pretest–posttest design, dengandesain dengan metode eksperimen. Sampel yang digunakan adalah pemian sepak bola Gunung Sari SportBerjumlah 22 pemain, diman di bagi menjadi dua kelompok 1 latihan Latihan agility ladder exercise11 orang dan latihan drill two feet each square laterally11 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrument tes menggunakan tes Diagram Lapangan Tes Sepak Tahan menggiring sepak bola, dari Nurhasan 2001.Jadi dari hasil penelitian X1 latihanagility ladder exerciseNilai thitung¬¬2.435 dan X2 dan latihan drill two feet each square laterallyNilai thitung¬¬¬¬2.428terhadap hasil Y hasil passing jauh lebih besar dari ttabel, 1.812 hal ini menunjukkan bahwa hipotesis “Ha” (diterima)ada Pengaruh latihan agility ladder exercise dan latihan drill two feet each square laterally terhadap kecepatan menggiring bola pada pemain sepak bola Gunung Sari Sport tahun 2022, maka penelitian ini signifikan, dan, “H0” (ditolak).