PENGARUH INTERVAL TRAINING DAN FARTLEK TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN VO2MAX ATLET FUTSAL - MULIA HADI; SUSI YUNDARWATI; ANDI GILANG PERMADI (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya daya tahan pada pemain futsal zero eight sehingga kemampuan bermainnya menurun seperti sering kehilangan bola dan salah passing. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui ada atau tidak pengaruh latihan interval training dan latihan fartlek terhadap peningkatan kemampuan VO2max pemain futsal zero eight Kabupaten Bima Tahun 2022. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen “Two-Group Pretest-posttest Design”. Instrumen penelitian menggunakan tes lari multi tahap (MFT) yang pengukurannya menggunakan blanko tes dan blanko norma. Metode pengumpulan data terdiri dari observasi, tes perbuatan dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan T-test secara statistik parametric dengan menggunakan program SPSS. Berdasarkan pair 1 diperoleh bahwa nilai pretest-posttest pada kelompok A sebesar 0,000 < 0,05 dan pair 2 diperoleh nilai pretest-posttest pada kelompok B sebesar 0,002 < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh latihan interval dan latihan fartlek terhadap peningkatan VO2max pemain futsal zero eight Kabupaten Bima tahun 2022.