PENGARUH LATIHAN BOLA GANTUNG DAN STANDING CALF RAISES TERHADAP KEMAMPAN JUMP SERVE PADA ATLET ESKTRAKURIKULER BOLA VOLI - MUHAMMAD SYAIFUL ULUM; HERMAN SYAH; ALI IMRAN (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Permasalahan yang dihadapi adalah jarang sekali atlit menggunakan Jump Servis dikarenakan atlit masih kurang memahami teknik-teknik dasar dalam permainan bola voli khususnya Jump Servis dan juga salah satu faktor atlit jarang sekali melatih kemampuannya dalam melakukan Jump Servis sedangkan Jump Servis merupakan salah satu jenis servis yang mematikan. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh latihan Bola Gantung dan Standing Calf Raises terhadap kemampuan Jump Servis Pada ekstrakurikuler siswa putra SMAN 1 Lingsar Lombok Barat 2022. Sampel yang digunakan berjumlah 12 orang, 6 orang melakukan latihan menggunakan Bola Gantung dan 6 melakukan latihan Standing Calf Raises. Metode pengumpulan data menggunakan metode tes perbuatan sebagai metode pokok, yaitu dengan mengadakan tes awal sebelum melakukan latihan menggunakan Bola Gantung dan Standing Calf Raises (pre-test) dan setelah latihan (post-test). Sedangkan metode analisa data dengan menggunakan analisa statistic dengan rumus t-tes. Dari hasil analisis data dimana perlakuan menggunakan Bola Gantung, terdapat pengaruh yang signifikan dimana t-hitung lebih besar dari t-tabel (4,74 > 2,015) dan juga latihan dari Standing Calf Raises terjadi peningkatan dimana t-hitung lebih besar dari t-tabel (3,07 > 2,015) jadi berdasarkan analisis diatas Ho ditolak dan Ha diterima maka kesimpulan dari penelitian ini yaitu ada pengaruh latihan Bola gantung dan Standing Calf Raises terhadap kemampuan Jump Servis Pada ekstrakurikuler siswa putra SMAN 1 Lingsar Lombok Barat.