PENGARUH LATIHAN RICOCHET FLOORKIP TERHADAP POWER OTOT TUNGKAI PADA SISWA EKSTRAKURIKULER FUTSAL - YUSRIL IHZA MAHENDRA (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Permainan Futsal merupakan salah satu cabang olahraga yang sangat populer digemari oleh semua kalangan, baik kalangan remaja sampai kalangan orang tua di berbagai belahan dunia. Seseorang yang mempunyai kemampuan melompat dengan tinggi yang baik akan mampu berlari, melompat, shooting dengan baik, inilah salah satu pendukung seseorang melewati lawan dengan mudah. Tetapi di ekstrakurikuler futsal MAN 1 Mataramtahun pelajaran 2021/2022 masih banyak yang kemampuan lari sprint, melompatnya, shootingnya masih kurang baik atau tidak maksimal. Tujuan untuk mendapatkan informasi ilmiah dan ingin mengetahui “Apakah ada pengaruh latihan ricochet floorkip terhadap power otot tungkai pada siswa ekstrakurikuler futsal MAN 1 Mataramtahun pelajaran 2021/2022”. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler futsal MAN 1 Mataramyang berjumlah 20 orang. Peneliti menggunakan lokasi tempat lapangan sepak bola untuk latihan dan lapangan/ruangan yang rata dan ada temboknya untuk melakukan tes vertical jump, alat tulis dan belangko tes. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes perbuatan yaitu tes melakukan latihan Ricochet Floorkip selama 6 minggu. Dari hasil analisis data di peroleh t-hitung (6.535) lebih besar dari t-tabel (2.093) Ho ditolak dan Ha diterima dapat di simpulkan bahwa “Ada pengaruh latihan ricochet floorkip terhadap power otot tungkai pada siswa ekstrakurikuler futsal MAN 1 Mataramtahun pelajaran 2021/2022”. Kesimpulan : Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan rumus t-hitung (6.535) dan t-tabel (2.093) pada taraf signifikan 5% berarti t-hitung lebih besar dari t-tabel. Dengan demikian Hipotesis Nihil “Ditolak” dan Hipotesis Alternatif “Diterima”.