Perkembangan Atraksi Wisata Destinasi Wisata Alam Ngalau Indah dan Dampaknya Terhadap Pelestarian Budaya Kota Payakumbuh Tahun 2014-2023 - Armanda, Mutiara Izzati; Fitrisia, Azmi (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2025)
Destinasi wisata alam Ngalau Indah merupakan destinasi wisata yang terletak di Kelurahan Pakan Sinayan, Kecamatan Payakumbuh Barat, Kota Payakumbuh. Destinasi wisata ini merupakan wisata unggulan yang potensial untuk dikembangkan di Kota Payakumbuh. Hal ini dibuktikan dengan ditetapkannya Ngalau Indah sebagai Kawasan Potensial Pengembangan Pariwisata (KPPP) tahun 2014. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perkembangan destinasi wisata alam Ngalau Indah yang dilihat dari aspek atraksi wisata dalam rentang waktu 2014-2023 dan dampaknya terhadap pelestarian budaya Kota Payakumbuh. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yang meliputi heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa atraksi wisata yang terdapat di destinasi wisata alam Ngalau Indah mengalami perkembangan yang dibuktikan dengan event-event yang terus diselenggarakan setiap tahunnya. Penyelenggaraan event-event ini berperan dalam melestarikan budaya lokal Kota Payakumbuh karena event yang diselenggarakan lebih bersifat tradisional dengan tujuan untuk memperkenalkan budaya Kota Payakumbuh baik dalam bentuk pakaian, makanan khas, kerajinan tangan masyarakat setempat, maupun tradisi.