Pengembangan Sumber Belajar Terintegrasi Infografis Sejarah Lokal untuk Meningkatkan Kesadaran Sejarah Siswa di SMAN 1 Lareh Sago Halaban - Pratama, Sapel Putra; Yefterson, Ridho Bayu (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pengetahuan siswa mengenai sejarah lokal dan kurangnya sumber belajar sejarah yang berdampak pada rendahnya kesadaran sejarah siswa. Tujuan dari penelian ini untuk 1) mengembangkan produk sumber belajar terintegrasi infografis sejarah lokal untuk meningkatkan kesadaran sejarah siswa di SMAN 1 Lareh Sago Halaban, 2) mengetahui seberapa layak sumber belajar terintegrasi infografis sejarah lokal untuk meningkatkan kesadaran sejarah siswa di SMAN 1 Lareh Sago Halaban, 3) mengetahui hasil uji praktikalitas dan efektifitas penggunaan sumber belajar terintegrasi infografis sejarah lokal untuk meningkatkan kesadaran sejarah siswa di SMAN 1 Lareh Sago Halaban. Sejarah lokal pada penelitian ini adalah peritiwa proklamasi kemerdekaan Indonesia di Sumatera. Penelitian ini menggunakan metode Reseach and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE. Subjek penelitian ini dilakukan terhadap 31 orang siswa di SMA N 1 Lareh Sago Halaban. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sumber belajar terintegrasi infografis memperoleh nilai rata-rata kelayakan materi sebesar 3,68 dan sumber belajar sebesar 3,31. Pada uji praktikalitas oleh guru memperoleh nilai rata-rata sebesar 3,41 dan siswa sebesar 3,55, serta hasil uji efektivitas sumber belajar yang dilihat dari analisis jawaban wawancara terhadap siswa menunjukkan bahwa sumber terintegrasi infogarfis efektif untuk meningkatkan kesadaran sejarah lokal siswa dalam proses pembelajaran sejarah.