Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Pembukuan Syariah bagi Warga Belajar PKBM Banda Khalifah - Jauharil Maknuni; Zulkarnaini (Yayasan Pendidikan Mitra Mandiri Aceh(YPMMA), 2024)
Pengetahuan dan keterampilan dalam pembukuan syariah menjadi semakin penting dalam menghadapi tantangan ekonomi dan keuangan yang kompleks, terutama dalam konteks dunia yang semakin terglobalisasi. Program peningkatan pengetahuan dan keterampilan pembukuan syariah bagi warga belajar PKBM Banda Khalifah memiliki tujuan untuk memberikan kesempatan kepada warga belajar untuk mengembangkan pemahaman yang mendalam tentang prinsip-prinsip pembukuan syariah serta keterampilan praktis dalam mengelola keuangan berdasarkan prinsip syariah Islam. Program ini diimplementasikan melalui berbagai metode kegiatan, termasuk kuliah, diskusi kelompok, studi kasus, simulasi, praktek lapangan, penugasan individu, dan pelatihan praktis. Melalui beragam pendekatan pembelajaran, warga belajar diberikan pemahaman teoritis yang kokoh dan kesempatan untuk berlatih menerapkan prinsip-prinsip pembukuan syariah dalam konteks nyata. Hasil kegiatan ini mencakup peningkatan pengetahuan tentang konsep dasar pembukuan syariah, prinsip-prinsip yang mendasarinya, dan perbedaannya dengan pembukuan konvensional. Warga belajar juga mengembangkan keterampilan praktis dalam mengelola keuangan dan bisnis secara syariah, serta meningkatkan kepercayaan diri mereka dalam menghadapi tantangan di dunia kerja dan bisnis. Diharapkan, hasil dari program ini akan membekali warga belajar PKBM Banda Khalifah dengan pengetahuan dan keterampilan yang relevan dengan ekonomi Islam, sehingga mereka dapat menjadi calon tenaga kerja yang kompeten dalam industri keuangan syariah atau bahkan menjadi wirausahawan sukses dengan prinsip-prinsip ekonomi Islam sebagai landasan.