The Building Mental Health of Santri in the Millennial Era - Susanto, Himawan (Pergunu Jawa Barat, 2025)
Kesehatan mental merupakan kondisi di mana seseorang memiliki jiwa yang sehat, mampu menghadapi tantangan hidup, serta menjalin hubungan yang positif dengan lingkungan sekitar. Dalam menghadapi era milenial, Pondok Pesantren Assalafie Babakan Ciwaringin Cirebon berupaya membangun dan menjaga kesehatan mental para santri melalui pendidikan yang terarah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pendidikan di pesantren dalam membentuk kesehatan mental santri serta dampaknya terhadap kehidupan mereka. Metode yang digunakan adalah kualitatif dan eksperimen, melalui wawancara dengan santri, pengurus, dan pimpinan pesantren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesantren memiliki peran penting dalam membentuk mental yang kuat pada santri, sekaligus menjadi solusi bagi orang tua dalam mendidik anak di tengah tantangan zaman. Kurikulum pendidikan yang diterapkan di pesantren terbukti mampu mencetak santri yang tidak hanya berilmu, tetapi juga tangguh secara mental dalam menghadapi era milenial.