PEMANFAATAN VCO (VIRGIN COCONUT OIL) BERBASIS REMPAH SEBAGAI SOLUSI ALAMI UNTUK PENYEMBUHAN LUKA BAGI MASYARAKAT TK AL-IKHSAN ACEH TIMUR - Sari, Mulia Safrida; Nurul Hayati, Siti; Fitiriani; Permadani, Arsyka; Yulistiani, Indri; Hana Irfa, Anisa; Meutia; Safrida Sari, Mulia; Halimatussakdiah; Mastura; Amna, Ulil; Ilman Navia, Zidni; Niaci, Sarah (Fakultas Teknik, Universitas Samudra, 2025)
Proyek kemanusiaan bertajuk pemanfaatan VCO berbasis rempah sebagai solusi alami untuk penyembuhan luka ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat di TK Al-Ikhsan, Aceh Timur, mengenai manfaat Virgin Coconut Oil (VCO) sebagai alternatif alami untuk pengobatan luka. Proyek ini dirancang dengan pendekatan edukatif dan aplikatif melalui sosialisasi tentang cara pembuatan VCO yang diperkaya dengan rempah-rempah, seperti jahe merah, temulawak, kunyit, dan lengkuas, yang diketahui memiliki sifat anti-inflamasi dan antibakteri. Kegiatan meliputi penyuluhan langsung, demonstrasi praktis pembuatan VCO, serta distribusi produk siap pakai kepada masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta mengenai manfaat VCO dalam penyembuhan luka dan perawatan kulit, serta tingginya minat masyarakat untuk mengadopsi produk alami dalam kehidupan sehari-hari. Pengenalan VCO sebagai solusi kesehatan berbasis bahan alami diharapkan dapat menjadi alternatif yang aman, efektif, dan berkelanjutan dalam mendukung kesejahteraan masyarakat