PENINGKATAN KAPASITAS PENGELOLAAN LABORATORIUM MELALUI PENERAPAN DAN SOSIALISASI GOOD LABORATORY PRACTICES (GLP) DI LABORATORIUM PANGAN UNIVERSITAS SAMUDRA - Hadisugelar, Danar; Riza Juanda, Boy; Bahri, Syamsul; Mahdi, Saiful; Safrizal (Fakultas Teknik, Universitas Samudra, 2025)
GLP (good laboratory practices) dapat didefinisikan sebagai standar-standar, aturan-aturan, prosedur-prosedur dan praktek kegiatan di Laboratorium. Penerapan GLP secara umum untuk meminimalkan kesalahan dalam kegiatan praktek, penelitian atau analisis. Status laboratorium pangan yang baru memiliki kekurangan seperti prosedur keamanan yang belum optimal, dan kurangnya panduan yang jelas saat berkegiatan di dalam laboratorium sehingga menyulitakan pengguna dalam berkativitas didalamnya. Untuk mengatasi permasalahan ini pengguna laboratorium perlu diperkenalkan dengan panduan berlaboratorium yang baik atau GLP sehingga akan meningkatkan keakuratan hasil pengujian, mengurangi resiko kecelakaan kerja, serta meningkatkan efektifitas dan efisiensi kegitan oprasional di laboratorium. Terdapat peningkatan pemahaman pengguna labortaroium mengenai GLP sebesar 44% berdasarkan hasil survei dan pelaksanaan sosialisai GLP dari 43.3% menjadi 87,3% sehingga diharapkan penerapan prinsip GLP di laboratorium dapat berjalan lebih optimal.