Peran Strategis Cikarang Dry Port dalam Integrasi Moda Kereta dan Truk untuk Distribusi Ekspor Indonesia - Widyaningsih, Daning; Tohir, Muhammad (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2025)
Penelitian ini membahas peran strategis dry port dalam mengoptimalkan sistem logistik multimoda berbasis kereta api dan truk di Indonesia. Latar belakang penelitian ini berangkat dari tingginya biaya logistik nasional dan ketimpangan distribusi barang yang masih terpusat pada pelabuhan utama. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kontribusi dry port dalam mempercepat proses distribusi, mengurangi beban pelabuhan laut, serta meningkatkan efisiensi logistik secara keseluruhan. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi literatur dan analisis dokumen resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi moda kereta api dan truk melalui dry port seperti Cikarang Dry Port mampu menurunkan waktu pengiriman, mengurangi kemacetan, serta menekan biaya distribusi barang. Namun, implementasi sistem ini masih menghadapi tantangan seperti keterbatasan infrastruktur, kurangnya integrasi sistem informasi logistik, dan kebijakan yang belum optimal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan dry port yang terintegrasi secara sistemik dan kolaboratif dapat menjadi solusi jangka panjang untuk menciptakan sistem logistik nasional yang efisien, inklusif, dan kompetitif.