Integrasi Transportasi Multimoda Berbasis Teknologi untuk Mendukung Mobilitas Berkelanjutan - Ardiansyah, Bayu; Tohir, Muhammad (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2025)
Perkembangan kota-kota besar yang pesat menimbulkan tantangan besar dalam sektor transportasi, terutama terkait kemacetan, polusi, dan efisiensi mobilitas. Transportasi multimoda yang terintegrasi berbasis teknologi menjadi solusi potensial untuk mengatasi masalah tersebut dengan menggabungkan berbagai moda transportasi secara efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teknologi dalam integrasi sistem transportasi multimoda guna mendukung mobilitas berkelanjutan di wilayah perkotaan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dan analisis kasus pada beberapa kota yang telah mengimplementasikan sistem transportasi multimoda berbasis teknologi, seperti penggunaan aplikasi mobile, sistem tiket elektronik, dan platform manajemen rute terpadu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi transportasi multimoda yang didukung teknologi mampu meningkatkan kenyamanan pengguna, mengurangi waktu perjalanan, serta menurunkan emisi gas rumah kaca. Namun, tantangan dalam hal koordinasi antar penyedia jasa dan infrastruktur masih perlu mendapatkan perhatian lebih lanjut. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan kebijakan dan investasi teknologi yang lebih masif untuk mewujudkan sistem transportasi multimoda yang berkelanjutan dan ramah lingkungan.