Analisis SWOT dalam Formulasi Strategi Keunggulan Bersaing PT. XYZ - Putri Aryanti, Shifa; Ali, Hapzi (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi keunggulan bersaing yang tepat bagi PT XYZ dalam menghadapi dinamika persaingan industri makanan olahan di Indonesia. Objek penelitian PT XYZ, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang industri makanan ringan berbasis bahan lokal, yang tengah menghadapi tantangan berupa ketatnya persaingan pasar dan perubahan preferensi konsumen terhadap produk sehat dan bernilai tambah. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan strategi studi kasus, pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur, wawancara, serta observasi langsung terhadap aktivitas operasional dan pemasaran perusahaan. Analisis dilakukan menggunakan alat SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan internal perusahaan, serta peluang dan ancaman dari lingkungan eksternal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT XYZ memiliki kekuatan pada kualitas bahan baku lokal dan proses produksi yang higienis, namun masih menghadapi kelemahan dalam aspek distribusi modern dan jangkauan pasar yang terbatas. Peluang yang dapat dimanfaatkan mencakup meningkatnya kesadaran konsumen terhadap makanan sehat dan tren konsumsi produk lokal, sementara ancaman berasal dari munculnya kompetitor baru yang inovatif serta fluktuasi harga bahan baku. Strategi yang diusulkan meliputi penguatan saluran distribusi, peningkatan citra merek melalui pendekatan pemasaran yang berorientasi pada nilai tambah, serta inovasi produk sesuai tren pasar. Strategi ini diharapkan dapat memperkuat daya saing PT XYZ di pasar domestik maupun global.