Integrasi Transportasi dan Konsep Multimoda sebagai Solusi Efisiensi Pengiriman Barang di Indonesia - Frista, Yonatan; Tohir, Muhammad (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2025)
Permasalahan efisiensi pengiriman barang seperti kemacetan, waktu pengiriman yang lama, overload di pelabuhan, dan keterlambatan distribusi menjadi tantangan utama dalam logistik. Penelitian ini mengusulkan integrasi sistem transportasi multimoda di mana truk langsung dimuat ke kereta api atau kapal tanpa proses bongkar muat konvensional. Pendekatan ini mengurangi ketergantungan pada crane, mempercepat waktu pengiriman, dan menekan biaya logistik. Analisis dilakukan melalui studi literatur dan simulasi perbandingan biaya serta waktu pengiriman antara sistem konvensional dan multimoda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi transportasi multimoda dapat meningkatkan efisiensi hingga 30% dalam waktu pengirimandan 25% dalam pengurangan biaya logistik.