Kereta Api vs Kapal Laut: Pergeseran Dominasi Moda Transportasi dalam Logistik Multimoda - Rika Aulia Mediana; Muhammad Tohir (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2025)
Logistik multimoda adalah fondasi perdagangan global, memastikan pergerakan barang yang efisien dan terintegrasi. Dalam konteks ini, kereta api dan kapal laut telah lama menjadi moda transportasi vital untuk volume besar dan jarak jauh. Menggunakan pendekatan kualitatif dan deskriptif melalui tinjauan literatur komprehensif dari berbagai sumber sekunder, artikel ini menganalisis pergeseran dominasi antara kedua moda ini, mengidentifikasi faktor- faktor pendorong utama seperti infrastruktur, inovasi teknologi, kebijakan pemerintah, dan dinamika geopolitik. Tinjauan historis dan studi kasus menunjukkan bahwa kontainerisasi secara fundamental merevolusi logistik, memungkinkan integrasi antar moda yang mulus. Ke depan, tren keberlanjutan dan transformasi digital akan semakin membentuk kembali dominasi moda, mendorong investasi pada solusi yang lebih ramah lingkungan dan cerdas. Disimpulkan bahwa masa depan logistik multimoda akan bergantung pada kemampuan untuk menciptakan rantai pasok yang paling efisien, tangguh, dan berkelanjutan melalui integrasi optimal dari berbagai moda transportasi, bukan dominasi oleh satu moda tunggal.