Analisis Peran Freight Forwarder dalam Optimalisasi Rantai Pasok Multimoda untuk Efisiensi Biaya Logistik di Indonesia - Lailan Noor, Rani Oktavia; Muhammad Tohir (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2025)
Dalam penelitian ini, kami melihat bagaimana pengangkut barang Freight Forwarder (FF) memainkan peran penting dalam mengoptimalkan rantai pasokan multimoda untuk mencapai efisiensi biaya logistik di Indonesia. Indonesia mengalami biaya logistik yang jauh di atas rata-rata global karena kondisi geografisnya yang rumit. Untuk mengatasi hambatan ini, transportasi multimoda muncul sebagai solusi strategis; namun, untuk melakukannya, diperlukan kerja sama dan kolaborasi yang cermat. Penelitian ini menyelidiki bagaimana Freight Forwarder (FF) berfungsi sebagai integrator utama untuk membantu pergerakan barang lintas moda, mengelola regulasi dan dokumentasi yang rumit, dan memanfaatkan teknologi untuk mengurangi biaya. Laporan ini mengidentifikasi peran khusus Freight Forwarder (FF) dalam mengurangi biaya transportasi, inventaris, dan administrasi dengan meninjau literatur terbaru. Selain itu, laporan ini membahas masalah yang dihadapi Freight Forwarder (FF), seperti birokrasi yang rumit dan infrastruktur yang tidak merata, serta peluang yang ditemukan melalui digitalisasi dan kerja sama. Hasil menunjukkan bahwa Freight Forwarder (FF) tidak hanya menyediakan jasa, tetapi juga berfungsi sebagai mitra strategis penting untuk mencapai visi logistik nasional yang efektif dan berkompetisi.