ANALISA KEGAGALAN KONTRAKTOR DALAM PROSES TENDER DI KOTA PADANG - Fetriani, Micky; Novitasari, Lilis; Vernando, Vero Gusri (Pusat Penelitian dan pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Padang, 2025)
Kontraktor merupakan penyedia jasa yang akan mengerjakan suatu proyek kontruksi. Proyek kontruksi dilaksanakan melalui sistem terder secara elektonik dimana pada proses tersebut banyak kontraktor gagal karena kesalahan yang dibuatnya. Penyebab - penyebab kegagalan kontraktor dalam proses tender didapat dari beberapa literature dan hasil penelitian terdahulu meliputi lima faktor yaitu; aspek administrasi (X1), aspek teknis (X2), aspek harga (X3), aspek klarifikasi (X4) dan aspek lainnya (X5). Berbagai penyebab kegagalan kontraktor ini perlu diteliti agar dapat mengantisipasi kegagalan yang terjadi pada tender selanjutnya. Oleh karena itu dilakukan penelitian untuk mengindentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kegagalan kontraktor dalam proses tender dengan sistem elektronik. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Padang pada paket pekerjaan tahun 2024 dengan responden adalah kontraktor yang telah mengikuti tender secara elektronik pada situs lpse kota padang. Analisa ini menggunakan analisa kuantitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kuisioner dengan memakai instrument Skala linkert 1-5. Setelah dilakukan analisa maka didapatkan faktor paling dominan yang sering menjadi penyebab kegagalan kontrktor dalam proses tender di kota padang adalah X2.2 dukungan material dari suplier tidak ada atau salah dengan hasil mean 4,28 dan standart deviasi 0,980.