Pengabdian Kolaboratif Mencipatkan Inovasi Produksi Berbasis Syariah dalam Meningkatkan Sustainabilitas Usaha - Masruroh, Nikmatul; Jannah, Ariniatul; Zaini, Umi Kulsum; Zakkiyah, Hafidhotuz (Eastasouth Institute, 2025)
Sustainabilitas atau keberlanjutan merupakan hal penting dalam usaha. Jika usaha tidak dilakukan secara terus menerus, maka akan ada banyak pihak yang dirugikan. Dalam hal ini pengabdian yang dilakukan bertujuan untuk melakukan usaha bersama-sama untuk selalu berusaha melakukan inovasi produksi yang berbasis syariah. Hal tersebut bertujuan untuk meningkatkan sustainabilitas usaha sehingga usaha bisa dinikmati bukan hanya saat ini tetapi untuk generasi yang akan datang. Pengabdian memiliki metode kolaboratif dengan model service learning. Artinya mengintegrasikan pengalaman akademik dengan pengalaman lapangan untuk memperoleh hasil yang sudah disepakati bersama. Hasil pengabdian ini menciptakan peningkatan inovasi produksi serta diversifikasi inovasi, sehingga tidak monoton dengan satu proses. Selain itu, integrasi nilai-nilai Syariah akan menambah keberlanjutan produksi. Karena dalam ekonomi Islam, produksi harus mengutamakan sustainabilitas.