Pendampingan dan Pelatihan Penggunaan Software Akuntansi Si Apik Bagi Mahasiswa Akuntansi - Sutisman, Entar; Pasolo, Muhammad Ridhwansyah; Noy, Ismail R.; Fachril, Fadriansyah; Rasyid, Abdul (Eastasouth Institute, 2025)
Penguasaan software akuntansi kini menjadi kebutuhan penting bagi mahasiswa akuntansi untuk siap menghadapi dunia kerja yang semakin digital. Pengabdian ini fokus pada pendampingan dan pelatihan penggunaan software Si Apik bagi mahasiswa Akuntansi Universitas Yapis Papua. Tujuannya adalah meningkatkan keterampilan dan kepercayaan diri mahasiswa dalam mengoperasikan aplikasi secara praktis dan tepat waktu. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan mahasiswa secara aktif dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pelatihan. Hasilnya, keterampilan penggunaan software dan pemahaman laporan keuangan meningkat secara signifikan. Selain itu, pelatihan ini juga berhasil mengurangi rasa takut mahasiswa terhadap teknologi dan membentuk budaya belajar yang lebih terbuka dan adaptif. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam memperbaiki kualitas pendidikan akuntansi sekaligus mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan profesi di era digital.