Pengaruh Sosialisasi Perpajakan Melalui Media Digital, Kesadaran Wajib Pajak, Sanksi Perpajakan, Dan Pengetahuan Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi UMKM Di Kecamatan Pagedangan - Arien Sheridan Arianto; Gunawan, Henry (Fakultas Bisnis, 2025)
Penelitian ini vbertujuan vuntuk vmenguji vpengaruh vsosialisasi vperpajakan vmelalui media vdigital, vkesadaran vwajib vpajak, vsanksi vperpajakan, vdan vpengetahuan vperpajakan terhadap kepatuhan wajib vpajak vorang pribadi UMKM vdi Kecamatan Pagedangan. vVariabel independen vdalam vpenelitian vini vmeliputi vsosialisasi vperpajakan vmelalui vmedia vdigital, kesadaran vwajib vpajak, vsanksi vperpajakan, vdan vpengetahuan vperpajakan, vsedangkan variabel dependen vadalah vkepatuhan vwajib vpajak vorang vpribadi UMKM vdi wilayah tersebut. Berdasarkan data populasi vdi Kecamatan Pagedangan pada vtahun v2021 vberjumlah 692 populasi. vPenelitian vini vmenggunakan v130 responden, dengan vsampel vsebanyak v125 vdata yang vdipilih vmenggunakan vmetode vpurposive vsampling. vPenelitian vini vmenggunakan data vprimer vyang vdianalisis vmenggunakan vperangkat vlunak vSPSS vversi v30 vmelalui berbagai vpengujian, vtermasuk vuji frekuensi, vuji statistik vdeskriptif, uji vkualitas data, uji asumsi klasik, vuji koefisien determinasi, vanalisis vregresi linier vberganda, vdan uji hipotesis. Hasil vpenelitian vmenunjukkan vbahwa vSosialisasi Perpajakan melalui Media vDigital memiliki vnilai vSig. v0,001 v< v0,05 vyang vmenunjukkan vbahwa vSosialisasi vPerpajakan Melalui vMedia vDigital vmemiliki vpengaruh vterhadap vKepatuhan vWajib vPajak vOrang Pribadi vUMKM. vKesadaran Wajib Pajak vmemiliki vnilai vSig. v0,001 v< v0,05 vyang menunjukkan vbahwa vKesadaran Wajib Pajak vmemiliki pengaruh terhadap vKepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi UMKM. Sanksi Perpajakan vmenunjukkan vnilai vSig. v0,032 v< v0,05, yang vmenunjukkan vbahwa Sanksi Perpajakan vmemiliki vpengaruh vterhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi UMKM. vSementara vitu, vPengetahuan vPerpajakan vmemiliki vnilai vSig. 0,143 v> v0,05 vyang vmenunjukkan vbahwa vPengetahuan vPerpajakan vtidak vmemiliki pengaruh vterhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi vUMKM. v Secara vsimultan, vf vhitung vyang vdiperoleh vsebesar v176,717 v> v2,45 vf vtabel dengan vnilai vSig. v0,001 v< v0,05, vmenunjukkan vbahwa vSosialisasi vPerpajakan vmelalui Media vDigital, vKesadaran vWajib vPajak, vSanksi vPerpajakan, vdan vPengetahuan Perpajakan secara vsimultan vberpengaruh signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak vorang pribadi UMKM di Kecamatan Pagedangan.