Pengaruh Digitalisasi Pembayaran Sistem Online, Pelayanan Fiskus Dan Pendapatan Rumah Tangga, Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Dalam Membayar Pajak Bumi Dan Bangunan (Pbb) (Studi Kasus Pada Warga Perumahan Sepatan Residen, Desa Kayu Agung, Kecamatan Sep - Vania Stella Priscilla; Wibowo, Susanto (Fakultas Bisnis, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh digitalisasi pembayaran secara online, pelayanan fiskus, serta pendapatan rumah tangga atas ketaatan wajib pajak dalam menyelesaikan kewajiban Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di Perumahan Sepatan Residen, Desa Kayu Agung, Kecamatan Sepatan, Kabupaten Tangerang. Partisipan dalam penelitian ini ditentukan melalui metode purposive sampling. Instrumen kuesioner digunakan dalam proses pengumpulan data sebagai media penelitian, yang kemudian dianalisis melalui uji statistik deskriptif, serta pengujian validitas, reliabilitas, asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis dengan perangkat lunak SPSS versi 24. Temuan penelitian ini mengungkapkan digitalisasi pembayaran sistem online serta Pendapatan rumah tangga terbukti berperan penting dalam menentukan kepatuhan wajib pajak. Sebaliknya, pelayanan Pengaruh fiskus terhadap variabel terkait tidak signifikan. Secara bersama- sama, ketiga variabel independen yang diuji menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Temuan ini menegaskan bahwa digitalisasi dan faktor ekonomi rumah tangga menjadi elemen penting dalam meningkatkan kepatuhan pajak. Sementara itu, peningkatan kualitas layanan dari fiskus masih perlu diperhatikan guna memberikan kontribusi yang lebih optimal.