Pengaruh Likuiditas, Sales Growth, dan Profitabilitas Terhadap Tax Avoidance Pada Perusahaan Sektor Property dan Real Estate Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2019-2023 - Audrey Jesselynne; Salikim (Fakultas Bisnis, 2025)
Penerimaan yang digunakan untuk pembangunan negara, sumber utamanya diperoleh dari pajak. Tingkat penerimaan pajak ini dapat diukur melalui berbagai tindakan manajemen pajak, satu diantaranya ialah penghindaran pajak atau tax avoidance. Beberapa faktor dapat mendukung wajib pajak agar terlibat dalam praktik penghindaran pajak ini. Penelitian ini ditujukan dalam rangka menganalisis pengaruh likuiditas, sales growth, dan profitabilitas terhadap tax avoidance di perusahaan sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) kurun waktu 2019-2023. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder serta teknik purposive sampling, yang menghasilkan sampel sejumlah 11 perusahaan dalam kurun waktu penelitian selama 5 tahun, sehingga total data sampel berjumlah 55. Pengujian dalam penelitian ini melibatkan beberapa analisis statistik, seperti uji statistik deskriptif, normalitas, multikolinearitas, heterokedastisitas, autokorelasi, koefisien determinasi, uji regresi linier berganda, uji t, dan uji f, yang semua diolah menggunakan SPSS versi 25. Temuan yang dihasilkan mengindikasikan, secara parsial likuiditas tak memengaruhi tax avoidance melalui thitung 0,172 < 2,00758 ttabel, sales growth tak memengaruhi tax avoidance melalui thitung 0,735 < 2,00758 ttabel, sementara profitabilitas memengaruhi negatif terhadap tax avoidance melalui thitung 2,735 > 2,00758 ttabel. Seluruh variabel independen yaitu likuiditas, sales growth, dan profitabilitas secara simultan memengaruhi tax avoidance melalui Fhitung 3,136 > 2,79 Ftabel.