Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Sales Growth, Ukuran Perusahaan Dan Capital Intensity Terhadap Agresivitas Pajak Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023 - Tenny; Aldi Samara (Fakultas Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui variabel independen terhadap agresivitas pajak pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI periode 2019-2023. Metode penelitian menggunakan data keuangan dari www.idx.co.id dengan purposive sampling terhadap 50 perusahaan. Analisis data meliputi statistik deskriptif, asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, likuiditas, sales growth, dan capital intensity tidak berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak. Namun, ukuran perusahaan berpengaruh signifikan. Sedangkan secara simultan semua variabel independen tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman agresivitas pajak di sektor pertambangan dan membantu investor memahami faktor-faktor yang mempengaruhi agresivitas pajak.