Relevansi Pemikiran Ekonomi Malik bin Anas Terhadap Kebijakan Perkembangan Ekonomi Islam Modern - Widyaningtias, Anabilla Alma; Hilman, Naila Alya Fadila; Utari, Diana Putri; Marlina, Lina (Peduli Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Abstract Islamic economic thought in the past has contributed greatly to economic theory and practice. The economic thinking of Islamic figures is used as one of the references for Muslims in making economic policies. However, along with the times, various aspects have undergone changes, including the economic aspect. Studying the economic thought of Imam Malik Bin Anas in depth to formulate the relevance of the policies applied today. The method used in this research is a data analysis method using a library study with qualitative methods. The relevance of Imam Malik Bin Anas' economic thought can be seen in modern economic policies, such as tax mechanisms, poverty alleviation through zakat, usury-free Islamic financial systems, and transparent and fair market regulations. Abstrak Pemikiran ekonomi Islam pada masa lampau sangat berkontribusi dalam teori dan praktik ekonomi. Pemikiran ekonomi para tokoh Islam digunakan sebagai salah satu acuan bagi umat muslim dalam pengambilan kebijakan ekonomi. Namun, Seiring dengan perkembangan zaman, berbagai aspek mengalami perubahan- perubahan termasuk pada aspek ekonomi. Mempelajari pemikiran ekonomi Imam Malik Bin Anas secara mendalam untuk merumuskan relevansi kebiajakan-kebijakan yang diterapkan saat ini. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode analisis data menggunkan studi kepustakaan dengan metode kualitatif. Relevansi pemikiran ekonomi Imam Malik Bin Anas terlihat dalam kebijakan ekonomi modern, seperti mekanisme pajak, pengentasan kemiskinan melalui zakat, sistem keuangan syariah yang bebas riba, serta regulasi pasar yang transparan dan berkeadilan.