Pemikiran Abu Bakar Memerangi Orang yang Membangkang Zakat, Relevansi Kebijakan Sosial, Ekonomi Era Modern - Eva Dwi Suciati; Husnul Muhimmah; Wafa Syakila Herdani; Lina Marlina (Peduli Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Zakat merupakan bagian tertentu dari harta yang wajib dikeluarkan oleh setiap muslim juga sebagai salah satu rukun Islam. Menurut Abu Bakar meninggalkan zakat ialah suatu kedurhakaan yang dapat memunculkan berbagai problem sosial ekonomi dan kemudharatan dalam kehidupan masyarakat. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengkaji ketegasan sikap Abu Bakar Ash-Shiddiq dalam menangani masalah zakat dan mengembangkan rekomendasi kebijakan sosial dan ekonomi yang berbasis pada pemikiran Abu Bakar Ash-Shiddiq tentang zakat di era modern saat ini. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kualitatif. Penyebab enggannya orang-orang tertentu mengeluarkan zakat ialah, dikarenakan beberapa alesan contohnya ada yang menganggap zakat tersebut sebagai suatu keterpaksaan, dan golongan terbesar diantara mereka yang tidak mau membayar zakat. Ketegasan sikap Abu Bakar ini didasari oleh keyakinannya bahwa zakat adalah bagian dari ajaran Islam.Zakat adalah bagian penting dalam ajaran Islam. Penelitian ini menunjukkan ketegasan sikap Abu Bakar Ash-Shiddiq dalam menangani masalah zakat, yang diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam mengembangkan kebijakan sosial dan ekonomi.