Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Corporate Social Responsibility, Capital Intensity, dan Inventory Intensity terhadap Agresivitas Pajak pada Perusahaan Manufaktur sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2019-202 - Syvania Aravinda Sanusi; Metta Susanti (Fakultas Bisnis, 2025)
Penelitian ini menguji secara empiris bagaimana faktor profitabilitas, likuiditas, corporate social responsibility, capital intensity, dan inventory intensity mempengaruhi perilaku agresivitas pajak pada perusahaan manufaktur di sektor consumer non-cyclicals yang tercatat di BEI selama rentang waktu 2019-2023. Penelitian menggunakan pmetode kuantitatif dengan menganalisis 75 sampel yang diperoleh dari 15 perusahaan selama 5 tahun berturut-turut melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan software SPSS versi 27. Temuan penelitian mengungkapkan adanya pengaruh negatif antara profitabilitas dan agresivitas pajak, yang berarti semakin tinggi profitabilitas perusahaan, semakin rendah kecenderungan perusahaan untuk melakukan praktik agresivitas pajak. Sementara itu, faktor likuiditas, corporate social responsibility, capital intensity, dan inventory intensity tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap perilaku agresivitas pajak pada perusahaan-perusahaan yang diteliti.