Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Leverage dan Capital Intensity terhadap Agresivitas Pajak pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023 - Chrisna Chamalya Sihombing; Selfiyan (Fakultas Bisnis, 2025)
Langkah -langkah proaktif dalam bentuk perencanaan pajak hukum dan ilegal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan dampak dari profitabilitas, likuiditas, tuas, dan kekuatan modal pada agresi pajak. Populasi Penelitian, yaitu perusahaan pertambangann yang terdaftar di Indonesia Stock Exchange, 2020-2023. Sebelas sampel diperoleh dengan menggunakan metode pengambilan sampel target. Untuk analisis regresi linier berganda menggunakan aplikasi IBM SPSS 25 yang dicapai, profitabilitas tidak berpengaruh, likuiditas memiliki efek positif, leverage memiliki efek positif, capital intencity memiliki efek positif, sementara semua variabel independen mempengaruhi agresivitas pajak.